Войти в систему вакансий
О приеме на гос. службу
Как Вы оцениваете работу акима района?






посмотреть результаты
посмотрeть другие опросы
19 Ноября |  2014г. Время больших возможностей.
Всего проссмотров: 891

 

Начиная с 2006 года, CERN (European Organization for Nuclear Research, Geneva, Европейский Центр Ядерных Исследований, Женева) организует  национальные программы для школьных учителей физики. Каждый год в различных мероприятиях участвуют более 1000 учителей из многих стран мира. 

         В 2014 году Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна) и Центр национального интеллектуального резерва Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова  совместно с Европейской организацией ядерных исследований (CERN) организовал шестую научную Школу для  учителей физики из стран-участниц ОИЯИ в Европейской организации ядерных исследований, которая проходила с 2 по 9 ноября 2014 года. Спонсорами Научной школы для учителей физики из стран-участниц ОИЯИ в CERN являются Объединенный институт ядерных исследований, Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Европейская организация ядерных исследований .

          Казахстан  является членом ОИЯИ,  поэтому я, гражданка Республики Казахстан, смогла принять участие в конкурсе на право участия в международной научной школе учителей физики  в ЦЕРН, Женева. И когда пришел положительный ответ, это было для меня настоящей победой!

         В научной школе приняли участие учителя из России, Казахстана, Белоруси, Армении, Украины.

         Программа школы включила лекции, посещения экспериментальных установок, встречи с физиками в рабочей и неформальной обстановке, экскурсии. Лекции и экскурсии проводились сотрудниками Европейской организации ядерных исследований, Объединенного института ядерных исследований и других российских научных организаций, чьи сотрудники работают в CERN. Удивительные, незабываемые лекции ученых- физиков  с мировыми именами, потрясающие экскурсии на глубину более 70 метров, где нам посчастливилось увидеть легендарный Большой Адронный Коллайдер, ускорители, детекторы. Мы работали в учебной лаборатории S"Сool Lab, посетили музей Микрокосм и медийный центр Глобус. Мне повезло побывать в том месте, где был «рожден» интернет, где была открыта последняя элементарная частица- бозон Хиггса, узнать о том, как современная физика служит медицине, какие огромные перспективы стоят перед человечеством.

        А еще мне было очень приятно узнать, что сегодня Казахстан является полноправным партнером в ядерных исследованиях, проводимых ОИЯИ, что финансирование высокой науки- одно из направлений политики нашего Президента. Ученые  с мировыми именами отметили, что в Казахстане сегодня есть и развивается наука. Дорогого стоило - услышать такие замечательные отзывы о своей стране. От Казахстана нас было двое- я, Исаева И.О., учитель Аршалынской СШ №2 п. Аршалы Акмолинской области  и учитель КГУ лицея 166 г.Алматы Сапронова А. Н.. Мы представили нашу Родину достойно, потому что по итогам нашего участия руководитель международной школы учителей физики в ЦЕРН Мик Сторр (Бирмингемский университет, Великобритания) и директор Учебно-научного центра ОИЯИ д.ф.-м.н. Пакуляк С. З. выразили согласие на организацию непосредственно казахстанской группы учителей для участия в школе ЦЕРН. Но для этого, конечно, должны подключиться представители Министерства образования и науки РК.

      В канун Дня Первого Президента Республики Казахстан хочется пожелать ученикам, студентам, родителям: сегодня нет ничего невозможного! Учитесь, работайте, участвуйте в конкурсах и соревнованиях, изучайте иностранные языки. И тогда вы будете гражданами мира: современными, грамотными, активными - такими, какими нас призывает быть наш Президент.

Учитель физики и химии 1 уровня

Аршалынской СШ №2

 п. Аршалы  

Акмолинской области

Исаева Ирина Олеговна

 

 

назад
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1